当前位置: 返回首页 >> 部门简介 >> 部门动态 >> 正文

开发处探索校企合作专业共建人才共育机制

2020年04月07日 16:13  点击:[]

开发处遵照张海涛校长在专项工作会上提出“校企合作专业共建人才共育”的工作指示,春季学期开学至今,处领导率队到高新区政府、行业协会、企业、二级学院、相关职能部门走访调研,从校企合作专业共建人才共育的动力机制、运行机制和合作育人形式以及专业共建的主要工作等方面进行了深入探讨。结合我校实践教学情况,开发处认为,实现校企双赢共同发展首先做好以下二方面工作:

一、建立合作育人的动力机制

根据国家政策和社会行业发展需要,学校大力推行工学结合的培养模式,是高等职业教育人才培养模式改革的重要切入点,加强校企合作是高等职业院校彰显办学特色、提高教学质量的重点,也是提升学生就业竞争力的关键。本着依托行业办专业,办好专业为企业原则,找准学校与企业利益的结合点,建立起合作多赢的动力机制。

1、争取政策支持。领会《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)年)》中提出大力发展职业教育。指出“加大政策支持和投入力度”、“推进集团化办学、积极推进校企合作办学,鼓励企业接收学生进行生产实习实训和教师实践。”这是促进职业教育发展的大好机遇,我们要把握机遇,要乘势而上,用好用足政策。

2、全校营造良好的合作环境。按照以学生为中心、以学生学习为中心、以学生学习效果为中心的要求,找准学校与企业互动可持续合作的平衡点。

二、完善合作育人的运行机制

开发处要联合相关职能部门建立校企合作育人的长效机制,畅通校企双方合作渠道,拓宽校企合作空间,加强制度建设,形成“实习基地融合、师资队伍融合、教学培训融合”的高效运行机制。

1、完善人才共育的专业建设制度。校企共同制定校企合作项目规划,在人才培养、专业建设思路和方向等方面探索适宜企业深度参与的形式与模式。行业协会专家、企业高管和开发处、各学院、相关职能部门定期研讨,共同开发融入企业最新技术和职业岗位需求的实训模块、技能考核标准及配套教材等课程教学资源,实现课程教学与实际岗位能力的紧密对接。及时了解行业企业人才需求与技术发展动态,获取企业合作与发展的需要,指导二级学院专业结构调整、人才培养方案修订,技术服务与社会服务能力提升等。

2、过程共管的实训基地建设制度。推行校企合作“项目化”管理,制定校企合作项目管理办法和流程,明确合作项目总体目标并细化阶段性目标、合作各方投入方式与形式、不同阶段承担的任务,项目操作规范等。完善项目管理过程中的各项配套制度,充分发挥校企合作的育人功效,拓展实训基地的对外服务功能。

3、师资共享的师资队伍建设制度。打造专兼结合“双师”结构教学团队,建立学校教师带队下企业和企业专家进校园讲课制度。搭建校企互通平台,引导教师对企业开展研发活动和技术服务,聘请一批行业专家参与专业建设,实现校企双方人才资源共享。

4、责任共担的合作制度建设。建立合作协议机制,完善合作协议、项目合作任务书,明确校企双方责任与权利,采取相关措施保障校企合作的有效开展,形成完善的监管机制和风险控制,实现责任共担。

制度建设完善之后重在探索校企合作专业共建人才共育的实践中,还要不断总结经验,开展全方位、深层次、多形式的合作。

综个所述, 现阶段开发处将在张海涛校长的直接领导下完成顶层设计,协同行业企业、二级学院和相关职能部门,大力推行工学结合专业共建人才共育的培养模式能最大限度满足企业对高素质技能型专门人才的需求,能尽快提高学生的岗位适应能力,综短就业磨合期,能使学校培养目标和企业需求对接,可以实现供给与需求、培养与就业的统一。因此,我们要进一步遵照学校的指导思想,提高认识,解放思想,积极探索,大胆实践,有效地实现校企密切合作,推动专业共建人才菜育工作的深入开展,促进人才培养和谐健康的快速发展。

 

上一条:干在实处抓落实 走在前列谋新篇 勇立潮头显担当 下一条:统一思想 凝聚共识 整合力量 推动发展

关闭

联系我们
地址:南昌市瑶湖高校园区江西科技学院J1-307           
邮编:330098                           联系电话:(0791)8813 8899  
备案编号:赣ICP备14006564号 和 赣ICP备14006564号-1         36011102000008

公众号